首页 > > 新闻 > 正文

塑协再生专委会就进口废塑料新规提出意见和反馈
更新时间:2015/2/8 18:33:06

旋窑烧成(续)生意社17日评:成交走低 辛醇市场盘整向弱 工程机械国际化趋势日益明显食用油市场现年内第二次降价我国40%的村庄没有集中供水

方圆支承产品精彩亮相CONEXPO-CON/AGG 2014美国工程机械博览会原油期货配套政策初稿均已完成华艺卫浴人性化功能设计赢市场2012年我国刀具业技术发展水平分析泉州出台措施力挺纺织鞋服业提供最常用的公制尺寸产品越媒称日本JFE钢铁越南45亿美元钢铁项目可能搁浅重庆将建成西部冷链物流中心 撬动300亿冷库市场木材检测联盟第一届理事会在张家港召开钛白粉海外巨头上调亚太地区销售价格美联储会议纪要:未来几个月中很可能缩减QE欧盟进口纺织品市场发展潜力分析陕西石化职工参加主题演讲比赛坦赞铁路将促进沿线旅游业发展风城油田作业区锅炉结垢现象缓解纵向发展成地板行业发展新模式今年稀土生产指令性计划下达 巴基斯坦:降水缓解旱情 棉花产量乐观河南质监局公布2014电缆产品质量联动监督抽查结果2012年温州锁具行业发展势头更强劲多家银行调低快捷支付转入额度 集体限购宝宝军团行业大鳄汇长沙 制造巨头齐淘宝桐乡现代农业品牌叫响省农博会嘉善县推动轴承行业实施“机器换人”"十二五"山西省新增百亿吨煤炭资源量塔里木油田向西气东输日供气量创历史新高2013年度中国铸造业十大热点资讯大盘点LED照明企业如何在资源争夺战中取胜2012年1至8月“干燥设备”产品关注趋势分析全球铝价上涨带动牙买加矿业发展木门品牌增加数倍加剧行业竞争凌海市农机补贴惠及7000农户五金锁具营销策略需做足本性化营销分析解读:十七届五中全会讨论十二五规划宁夏政协主席齐同生:推进固原煤电铝一体化扶贫开发中期期货:美元走软提振油价 PTA收于十字星国土部明确规定矿业权出让仅限五种情形国内数控机床产品延伸到成套复合领域老裁缝家纺探索整体家居发展 开拓大家纺格局生意社:亚洲乙烯价格后市高位盘整6月12日福建市场人棉纱行情津环城生态大绿屏障基本建成 “绿肺”功能增强区域木门品牌突击全国市场压力与机遇并存傲马最先进的水切割开拓中国市场濮阳市濮耐功能材料有限公司高氧高锰钢连铸用长寿命浸入式水口研发与产业化项目准予备案雪糕冰棍“冰凉时速”藏秘密中福木业:密度板价格已经触底巴西风电市场:看上去很美?铝木门知识普及木门企业开创新需求 寻找独特发展之路安庆市市长魏晓明会见美国辉门公司亚太区运营总监斯蒂夫6月12日福建市场人棉纱行情如何应对工程机械产品质量纠纷广州海鸥卫浴用品股份有限公司公告国机重工(洛阳)有限公司三款新品即将亮相

宁波(2012年9月25日)继8月末出台《废塑料加工利用污染防治管理规定》,环保部正就《进口废塑料环境保护管理规定》征集意见。该新规将对全球废塑料市场的流动和平衡造成相当大的影响。

9月15日,中国塑料加工工业协会塑料再生利用专委会会同宁波市塑料工业协会召开座谈会,征求总结了各企业的意见,在此基础上拟定了致环保部的答复函。专委会和《塑料新闻》分享了这封公函,主要包括两项异议。

座谈会现场

座谈会现场

首先,答复函称,征求意见稿将“进口未经清洗的使用过的废塑料”列入违法行为,是缺乏合理性的。从工艺上讲,废塑料的清洗必须与粉碎同步进行,而粉碎之前需要经过彻底的分选。在境外清洗过的废塑料难免会出现混料,轻则影响再生料的品质,重则完成成为不能再生利用的垃圾。有些种类的废塑料清洗后难以脱水,会含有高达25%的水分,增加进口成品。此外,含水率还会导致尼龙等工程塑料的加工品质低下。

如果禁止未经清洗的废塑料进口,实际上会对PET瓶片加工以外的进口废塑料加工企业普遍造成严重的经营困难,专委会总结说。

其次,答复函称,征求意见稿称“再生塑料粒子制造类企业应当将进口废塑料分选、清洗、造粒后方可销售,”意味着粉碎料也不能销售,这点不合理。造粒是为了在加工制品时能够均匀的投料。如果粉碎料也能实现顺利投料,无谓地加工成粒子只会增加能耗。这种经过清洗、脱水的粉碎料在行业内称为“下机料”,好比加工再生聚酯纤维时使用的PET净片,都是直接投料,不必特别加工成粒子的。

专委会认为,“我们认为目前对进口废塑料的管控措施已经很严格,境外商检和口岸商检的双重把关对防止夹带违禁品和污染物很有成效,大部分加工企业也是守法经营的,因为出现各人的管理疏漏现象或恶意行为而对全行业提高管控级别,会限制守法企业的正常经营,不离于本行业的健康发展。”

郑州PTA大涨因经济前景转向乐观(12.02)电解加工机床聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(7.03)国机重工(洛阳)有限公司三款新品即将亮相

  中国化工报记者近日在北京旭阳化工研究院采访时了解到,该研究院自主开发出了甲醇法合成聚甲氧基二甲醚(DMMn)的环保工艺。该工艺基本无“三废”产生,目前已经完成千吨级中试实验,正在进行工艺包编制。

韩国现代汽车今年开始提升品牌,起亚也不甘落后。日前,起亚汽车(中国)总经理尹泽镐表示,尽管起亚近期推出全新车型市场表现良好,但是鉴于市场的不确定性,起亚并不会盲目扩张,今年的目标和去年基本持平,全年销售目标锁定3.2万辆。据悉,进口起亚家族的车型队伍将在今年内扩充至九款。渠道方面,进口起亚在全国的经销商数量已经达到72家,几乎覆盖全部省会城市及其它一二线城市。尹泽镐表示:“进口车市场比