首页 > > 新闻 > 正文

小齿轮件的成形工艺及模具设计
更新时间:2015/2/8 11:57:33

上海现货-主要稀土产品报价6月9日河南质监局公布2014电缆产品质量联动监督抽查结果打破空白:东旭集团实现玻璃基板国产化1月27日广东市场二甲苯行情平稳海水淡化前景广阔 相关设备将受益

特价家具“走红”卖场 购买谨防残次滞销品6月12日福建市场人棉纱行情创新不息 支撑化工产品循环共生产业群察布查尔玉米机收进入快车道浴室清洁保养小常识深圳物流业转型升级迈入“供应链时代”国内醋酸乙酯/醋酸丁酯市场一周综述(11.29-12.3)模具业蓬勃发展 发展现状分析润莎艺术卫浴时尚潮流卫浴引领行业发展国内泵阀行业不利因素浅析企业:卓达办绿色建材交流会 发挥住宅行业示范通用机械阀门2013年发展趋势PE塑料造粒机研究最新进展陶瓷色料行业探索电商新渠道九牧高端卫浴领导者25周年盛宴开幕在即傲马最先进的水切割开拓中国市场山西着力解决钢铁焦化水泥电解铝行业产能过剩6月12日福建市场人棉纱行情我国农产品冷链物流发展的特点发改委修改产业调整指导目录 涉及有色金属黄金等行业宁夏宝丰烯烃项目进展顺利中石油国内原油产量创纪录食品添加剂乱又滥 “望闻问切”四步识别四川白鹤滩水电站环评获受理供应链金融扩展服务何以受限浅析超细粉碎机的发展方向广州海鸥卫浴用品股份有限公司公告“高成本时代”木门提价出自本能反应乌鲁木齐一集资住宅楼外墙保温棉起火消防成功扑灭菏泽福林木业防火胶合板年出口额近三千万美元纺服产业联盟诞生 多产业整合现新模式【图】湖北荆州打造全省最大速生丰产林基地从零部件入手中国发动机业将大有可为香薰美体二合一 细节打造卫浴享受空间模具设备发展缓慢 多角度分析现状楼市低迷 卫浴企业借电商“逆袭”江苏省严惩环境违法企业钢价反弹囤货月余 商家借此机会大赚一笔西三线福建段顺利完成首条铁路穿越施工地下室没排污管 成套卫浴成摆设大数据点亮了服务机器人大智慧《2014国际可再生能源发展报告》发布 风电成替代电源趋势明显2015年我国对原木和锯材的需求状况学校门口斑马线变彩色 涂料纹理粗糙防滑东风日产滁州正和教您怎么清洗汽车水箱中国机床行业打造具有国际竞争力的市场我国塑料吹膜机市场未来发展目标分析日立调整子公司业务 拓展电动动力系统业务2015家居家纺行业借109届百货会突围“网上五金城”三年内交易将达百亿门窗市场悄然生变 绿色门窗将走俏北京政策频出 纯电动车发展提速门窗五金主打差异化竞争 拓展市场巍立-PFW 欧版液压反击式破碎机的开发和应用安信地板对环境负责 为合法木材溢价

针对小齿轮件(既有齿轮又有花键的小齿轮件)的花键和齿轮成形问题进行工艺分析。为了节约成本和使成形顺利进行,采用冷挤压工艺方案,并进行花键正挤和齿轮反挤的挤压组合模具设计。研究表明,小齿轮件采用冷挤压工艺方案是可行的,模具设计合理,可以获得准确的花键、齿轮齿形和较好的表面质量,节约材料,缩短辅助时间,降低生产成本。

1 引言

冷挤压技术是一种高精、高效、优质低耗的先进生产工艺技术,是零件成形加工的主要方法之一。而齿轮和花键形状复杂,尺寸精度、表面质量及综合机械性能等要求均很高,而且常温下金属的变形能力低、流动性差,这些原因导致锻造载荷陡增、齿形型腔角隅充填能力锐减,模具处于极限加工状态,带来易磨损、弹性变形严重、寿命低等弊病。如果采用流线型的挤压过渡型腔,能改善金属流动的均匀性,降低成形压力,提高齿轮和花键挤压成形的精度。

2 工艺分析

2.1成形工艺设计


图1为小齿轮件的零件图,材料为40Cr,零件一端为齿轮,另一端为花键。齿轮参数为:齿数Z=8,模数m=1.5,齿形为渐开线,压力角口=20°,齿顶圆直径da=13ram,齿根圆直径df=11 mm,精度等级为IT6~IT7。

1

根据对零件的分析得出小齿轮件的成形工艺方案为:精剪下料一挤压小端一正挤花键-镦粗一反挤齿轮、齿轮孔成形一挤台阶一齿轮部分精整成形,如图2所示。

2


坯料形状和尺寸对冷挤压件的充填性能和模具寿命影响很大。根据小齿轮件的形状特点,同时为了便于送料以及有利于坯料的定位,故选用圆柱形坯料。毛坯的体积是根据变形前后的体积不变定律计算,经计算确定毛坯直径为12 mm,长度为27mm。

2.3坯料的软化处理

小齿轮件的材料为40Cr,其供应状态强度高、变形抗力大、塑性较差且有加工硬化存在。加工前要对坯料进行充分的软化处理,降低变形抗力,提高塑性,以满足冷挤压成形工艺。退火处理过程如图3所示。经退火处理后,材料硬度达到150~163HBS。

2.2坯料形状和尺寸的确定

1


小齿轮件的冷挤压成形,单位挤压力很大,金属流动剧烈,变形量较大,坯料表面要求良好的表面处理和润滑处理。本工艺采用磷化一皂化处理。

2.4坯料的表面及润滑处理

1


小齿轮件的花键可以采用毛坯正挤压一次成形,其模具结构如图4所示。其中凹模是非常关键的部分,决定了花键的成形质量。为了加强凹模的强度,延长模具的使用寿命,采用二层组合凹模,如图5所示,即下凹模(材料为Crl2MoV,硬度为59~62 HRC)和凹模套(材料为40Cr,硬度为38~40 HRC)热压合成二层结构。由于凹模的齿部精度和表面粗糙度要求较高,故采用慢走丝线切割加工齿部,然后再进行人工抛光,上凹模(材料为45钢,硬度为 42一45 HRC)的内孔起定位作用。经过分析可知:在花键成形模具的参数中,入模锥角为40°~50°时,成形力最小;工作带长度在2~4 mm范围内选取合适,如工作带长度太长,材料流动过程中摩擦阻力增大,但如工作带太短,又会造成金属流动不均匀等。凹模入口的收121部分应采用适当的圆角过渡,而键齿部分的圆角从上往下应均匀过渡。

3 模具结构设计及分析

1

小齿轮件的齿形采用的是反挤压成形,最后对齿形进行精整成形,其模具结构见图6。反挤齿形的凸凹模组件如图7所示,由于坯件上入模的端部有45°倒角,为人模方便,在凸凹模的人模口采用90°的入模锥度;又由于该工序是反挤齿形和挤齿轮孔同时进行,为了保证挤压强度,挤齿工作带长度采用全齿长,并圆角过渡,而齿形的圆角从下往上应由大到小的修磨,最后达到零件图上的齿形要求,这样才能使挤出的齿形更充盈,表面粗糙度达到Ra0.8μm。

1

1


研究表明,采用冷挤压加工小齿轮件,只要工艺方案和模具设计合理,可以成功地挤出花键键齿和齿轮齿形,提高工件的表面质量,节约材料,缩短辅助时间,从而降低生产成本。冷挤压成形该形式的小齿轮是目前较为理想的一种成形方法。

4 结论
研究表明,采用冷挤压加工小齿轮件,只要工艺方案和模具设计合理,可以成功地挤出花键键齿和齿轮齿形,提高工件的表面质量,节约材料,缩短辅助时间,从而降低生产成本。冷挤压成形该形式的小齿轮是目前较为理想的一种成形方法。

成都房地产市场增速不减中国高端数控机床市场将成工业必争之地!印度政府 将10%折扣扩展到粗纺毛纱采购安信地板对环境负责 为合法木材溢价

尾矿废渣能否再利用?建筑废物如何变资源?废弃秸秆“禁烧”有何新办法?……这些成为“十二五”期间我国资源综合利用面临的重要课题。   记者随中华环保世纪行采访团在广西调研时了解到,针对堆存量大、资源化利用效益高的尾矿废渣、建筑废物和废弃秸秆等重点固体废物,当地坚持“减量化、资源化、无害化”原则,固体废物综合利用率和处置率不断提高,成效明显。但要真正实现经济、社会和生态效益的“三赢”,一些问题还有待破

家纺在人们的传统概念中不外乎四件套、被子枕头等,产品同质化明显。南通市川姜镇江苏老裁缝家纺工业有限公司积极应对时尚潮流趋势,探索整体家居发展的新路子,拓展了大家纺格局。7月9日记者来到老裁缝家纺,这里的工人们正在赶制企业今年新开发的产品---床垫。老裁缝家纺成立于2005年,起初也是靠生产四件套等传统产品起步。近年来随着同类企业激增,市场竞争压力越来越大。老裁缝家纺第一时间提出“整体家居”的发展概